Beauty Clinic RESEDARE - Предлагаем услуги терапевтической косметологии
Набережные Челны
Ильина Резеда Карловна
8 906-122-1221
 
 
   
 
   
 

Кожа

Кожа представляет собой триединство тканей: покровной - эпидермиса, соединительной - дермы и подлежащей - гиподермы (подкожной жировой клетчатки, которая, впрочем, также является соединительной тканью).

Дерма - это разновидность волокнистой соединительной ткани. Состоит из клеточного сообщества, внеклеточного матрикса и структурных элементов, относящихся к другим тканям и органам, но принимающих непосредственное участие в ее функционировании, - кровеносных и лимфатических сосудов (схема 1). В дерму погружены сально-волосяные фолликулы, апокринные и экринные потовые железы.

 Схема 1

Фибробласты

Функционально ведущие клетки дермы -это, конечно же, фибробласты. Жизненный цикл (дифференциацию) этих клеток можно представить таким образом: стволовая и полустволовая клетки →малодифференцированный (юный) фибробласт→ дифференцированный фибробласт→фиброцит (стареющая клетка-"пенсионер", практически не участвующая в синтетических процессах).

Наиболее пластичными в этой династии являются юные фибробласты, поскольку они дают начало еще и популяции адипоцитов, миофибробластов и фиброкластов.

Дифференцированные фибробласты отвечают за сбалансированные процессы продукции, перестройки и частичного разрушения всех компонентов внеклеточного матрикса, то есть за поддержание его структурной организации и химического состава, обеспечивают регуляцию деятельности других клеток, причем не только соединительной ткани, но и окружающих ее. Эти же клетки отвечают за физиологическую регенерацию, репарацию повреждений, стимулируют развитие микроциркуляторного русла.

Фиброкласты специализируются, в основном, на разрушении компонентов ВКМ, именно эти клетки особенно многочисленны в молодой соединительной (грануляционной) ткани и рубцах, которые по мере созревания подвергаются обратному развитию.

Макрофаги (гистиоциты) обеспечивают фагоцитоз инородных частиц, микроорганизмов, поврежденных тканей. Кооперируясь с лимфоцитами, формируют иммунный ответ, взаимодействуя с фибробластами участвуют в восстановлении повреждений.

Тучные клетки (тканевые базофилы, мастоциты) обычно располагаются вокруг кровеносных сосудов. Выделяя гистамин, повышают проницаемость стенки кровеносных сосудов, уровень влаги в межклеточной среде. «Деятельностью» тучных клеток объясняется формирование отека при воспалении.

Синтетическая активность клеток соединительной ткани, их деление, дифференциация, коммуникация происходят при активном участии компонентов и структур внеклеточного матрикса (ВКМ), ими же и продуцируемых (таблица 1).

Таблица 1. Регуляция миграции, деления и дифференциации клеток семейства фибробластов

Внеклеточный матрикс (ВКМ)

Волокнистые структуры ВКМ в дерме представлены специфическими белками - коллагеном и эластином.

Коллаген встречается у всех многоклеточных животных, 25% белков человеческого организма - это коллаген. К настоящему времени известно около 15 типов молекул этого белка, в дерме присутствуют I, III и V (минорный) типы: IV тип входит в состав базальной мембраны. Три полипептидные цепи образуют единую правозакрученную суперспираль, отдельные спирали объединяются в волокна, стабилизированные поперечными связями. Коллагеновые волокна обеспечивают прочность соединительной ткани, то есть устойчивость к разрыву. Синтез коллагена стимулируют ионы железа, хрома, меди, соединения кремния и аскорбиновая кислота. Один из механизмов старения коллагеновых волокон связан с их взаимодействием с сахарами и образованием дополнительных поперечных сшивок. При этом волокна теряют гидрофильность и становятся менее прочными. За «сладкую» жизнь приходится расплачиваться...

Способность кожи восстанавливать форму после растяжения связана с сетью эластических волокон, основу которой формируют белки семейства эластина. Эластические волокна тоже стареют (изменяется их толщина, они дефрагментируются, кальцинируются), и вместе с ними теряют эластичность кровеносные сосуды и кожа, которая собирается в складки.

Адгезивные белки (фибронектин, фибриллин, ламинин) участвуют в образовании сложных надмолекулярных структур.

Упругость кожи, то есть способность противостоять внешнему давлению без изменения формы, поддерживается за счет присутствия протеогликанов - комплексов, образованных белками и полисахаридами- гликозаминогликанами (устаревшее название - мукополисахариды), причем доля последних составляет от 10 до 95%. Среди гликозаминогликанов первое по значимости место занимает гиалуроновая кислота, концентрация которой в дерме составляет около 0,5 мг/г.

Не стоит забывать, что гиалуроновая кислота встречается и в составе эпидермиса, где ее содержание поддерживается на уровне 0,1 мг/г. Синтез ГК осуществляется кератиноцитами, а биологическая роль заключается в поддержании оптимальной влажности среды, транспорте кислорода и питательных веществ. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, вода сюда поступает из дермы и удерживается с помощью ГК.

 
     
 
 
Copyright © 2012 Beauty clinic Resedare
Тел.: +7 (8552) 78-15-68
Терапевтическая косметология Панель администратора
Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта Вебцентр