Beauty Clinic RESEDARE - Предлагаем услуги терапевтической косметологии
Набережные Челны
Ильина Резеда Карловна
8 906-122-1221
 
 
   
 
   
 

Гипергидроз

Гипергидроз - это болезненное состояние, характеризующееся повышенным потоотделением, превышающим нормальные потребности для поддержания температуры тела. В большинстве случаев не являясь состоянием, опасным для здоровья, и не представляя серьезного заболевания, гипергидроз является очень серьезным психотравмирующим фактором и ведет к выраженной социальной, профессиональной и психологической дезадаптации пациентов. Сам факт избыточного потоотделения, когда платье или рубашка за минуты прилипают к спине, по лицу стекает пот или ладони постоянно влажные, приводит к тому, что пациенты начинают избегать любой работы, связанной с общением.

Пациенты с подмышечным гипергидрозом используют многочисленные приемы для борьбы с потом: прокладки, защитные салфетки, абсорбирующие ткани и частую смену одежды. Даже не травмирующая ситуация, а одна мысль о ней приводят к избыточному потоотделению. Формируется стойкий порочный круг.

Потовые железы. В норме у человека основной функцией потоотделения является поддержание температуры тела - стоит ей немного повыситься (при повышении температуры окружающей среды, при физической нагрузке), как потовые железы начинают выделять пот в количестве, достаточном для сохранения исходной нормальной температуры.

У человека имеется 2 типа потовых желез: эккриновые и апокриновые.

  • Апокриновые железы сконцентрированы, главным образом, в области промежности и подмышечных впадин, наружного слухового прохода, где на их долю приходится от 10 до 40% всех потовых желез. Они начинают активно функционировать в подростковом периоде, выделяя феромоны, ответственные за создание индивидуального запаха тела. В терморегуляции апокриновые железы участия не принимают.
  • Эккриновые железы распространены практически по всей поверхности тела, за исключением некоторых участков, например, красной каймы губ. Их плотность колеблется от 600 на см2 на ладонях, подошвах, лице, подмышках и до 60 на см2 на спине. Иннервируются эккриновые железы холинергическими волокнами симпатической нервной системы, медиатором в которых является ацетилхолин. Эккриновые железы обеспечивают два основных типа потоотделения: терморегуляторное и психогенное. Терморегуляторное потоотделение возникает на всей поверхности тела в ответ на повышение температуры внешней среды и при физической нагрузке. Интенсивность потоотделения определяется, в том числе, и индивидуальными особенностями: в жаркую погоду или при активной физической работе иногда за час выделяется больше литра пота (в нормальных условиях человек выделяет в среднем 400-600 мл пота в сутки). Эккриновые железы, расположенные на ладонях, стопах и в области подмышечных впадин, не играют существенной роли в терморегуляции, их активность преимущественно связана с эмоциональными стимулами. Психогенное потоотделение возникает в ответ на эмоциональный стресс. Оно, как правило, бывает локальным, но может быть и генерализованным.

Согласно классификации гипергидроз делят на:

  • Первичный или идиопатический (без явной причины).
  • Вторичный - как симптом другого патологического состояния.

По распространенности:

  • Локальный - выражен на определенных участках тела.
  • Генерализованный (диффузный, общий) - повышенная потливость по всей поверхности тела.

Первичный (идиопатический) гипергидроз бывает как правило локальным и обычно отмечается в области подмышек, ладоней, стоп и лица в разной комбинации и с разной степенью выраженности. Причина первичного (идиопатического) гипергидроза неизвестна. Основными критериями диагностики первичного гипергидроза считают его появление в возрасте 15-25 лет, симметричность, наследственный анамнез (до 50% случаев), усиление симптомов при эмоциональном напряжении. Поскольку четкого определения гипергидроза и нормы потоотделения нет, диагноз гипергидроз принято ставить пациентам, у которых потоотделение мешает повседневной активности, при определении тяжести гипергидроза ориентируются на самооценку пациента.

Вторичный гипергидроз может быть генерализованным (общим) и локальным (местным). При вторичном гипергидрозе причиной повышенного потоотделения могут быть многочисленные медицинские состояния, включая заболевания желез внутренней секреции (эндокринная патология), неврологические заболевания, побочные действия мнотих лекарств, онкологические заболевания, хронические инфекции, дерматологические синдромы, состояния связанные с повышенным выбросом катехоламинов (ос трое кровотечение, стресс, болевой шок).

Принципиально новый подход к лечению локального гипергидроза (аксилярного, подошвенного, ладонного) стал возможен после появления препаратов токсина ботулизма. В настоящее время выделено семь серотипов ботулинических токсинов, названных соответственно буквами алфавита oт А до G. Принципиальный механизм действия всех ботулинических токсинов заключается в пресинаптической блокаде выброса ацетилхолина в нервномышечных окончаниях двигательных нервов, а также и во всех других холинергических синапсах.

ДИСПОРТ®  - ботулинический токсин типа А является самым мощным (эффективным) серотипом, и его действие продолжается дольше остальных.

Традиционные методы лечения гипергидроза

Традиционные методы лечения первичного локального гипергидроза трудоемки, обладают рядом недостатков и имеют непродолжительный эффект.

Местные методы лечения

Обычно, изначально рекомендуют дезодорант. Самый простой и известный, но самый не эффективный способ для коррекции гипергидроза - он убирает только запах, но не устраняет потливость. Наибольшей эффективностью обладает алюминия гексагидрат хлорид. Его чаще применяют при подмышечном гипергидрозе, но на непродолжительное время он может быть эффективен и при  гипергидрозе ладоней. Механизм действия алюминия гексагидрат хлорида заключается в механической обструкции выводных протоков эккринных потовых желез. Обычно назначают аппликации препарата перед сном с последующим смыванием его утром мыльным раствором. Сначала препарат применяется ежедневно, в последующем возможно уменьшение количества аппликаций до 1-2 раз в неделю. Длительное применение алюминия гексагидрат хлорида приводит к гистологическим изменениям, в том числе к атрофии секреторных кнеюк.у трети пациентов через 2-3 мес. может развиваться нечувствительность или непереносимость.

Недостатки: непродолжительность действия, результативность только при легких формах локального гипергидроза, часто возникает раздражение кожи и аллергические реакции.

Электрофорез

В основном назначается при гипергидрозе ладоней и стоп - с помощью электрического тока через неповрежденную кожу вводятся антихолинэргические средства. Электрофорез не оказывает системного дейсгвия на организм, хорошо переносится, имеет высокую эффективность (80-90% после 3-х месячного курса) и может применяться в домашних условиях, но, длительность процедуры составляет 30 мин и процедуры проводятся по данным разных авторов от 7 до 3-4 раз в неделю в течение 3 мес. Предполагаемый механизм действия - формирование гиперкератоза, препятствующего потоотделению, хотя согласно проведенным исследованиям, кожа и потовые железы после лечения не огличаются от нормы.

Недостатки: метод отнимат очень много времени, трудоемкий в исполнении и требует высокой комплаентности лечения от пациента (регулярность процедур).

Системное лечение

Для системного лечения гипергидроза с назначением приема препарата внутрь чаще всего используются холиноблокирующие препараты, назначающиеся в довольно высоких дозах, уменьшающих гипергидроз.

Недостатки: выраженные побочные эффекты: сухость во рту, нечеткость зрения, затрудненное мочеиспускание и учащенное сердцебиение.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение гипергидроза включает иссечение центральной чаш подмышечной впадины с целью удаления эккринных желез, выскабливание (кюретаж) или липосакцию (в последнее время применяется лазерная и ультразвуковая липосакция) для удаления железистой ткани, эндоскопическую торакальную симпагэктомию. Осложнения после иссечения кожи подмышечной впадины: кровотечение, медленное заживление раны, инфекция кожного лоскута, рубцы. Уменьшение потоотделения после кюретажа может сохраняться более года, после чего требуется повторение процедуры. Эндоскопическая торакальная симпатэктомия (применима для лечения подмышечного гипергидроза и гипергидроза ладоней) - более инвазивная процедура, требующая общего наркоза. Основные осложнения после эндоскопической грудной симпатэкгомии: компенсаторное, фан томное, вкусовое потоотделение, синдром Горнера и невралгия. В настоящее время эндоскопическую грудную симлатэктомию выполняют тем пациентам, у которых ни один из терапевтичеких методов, в том числе и введение ботулотоксина, не дал результата.

Недостатки: минусами хирургического лечения являются травматичность и высокая частота послеоперационных осложнений, требуемый общий наркоз.

 
     
 
 
Copyright © 2012 Beauty clinic Resedare
Тел.: +7 (8552) 78-15-68
Терапевтическая косметология Панель администратора
Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта Вебцентр